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Donnerstag, 9. Juni 2016

10 Jahre Klostermarkt Raitenhaslach

BURGHAUSEN. Der Geist Hildegards von Bingen beseelt am 25. und 26. Juni diesen besonderen Markt in der Idylle des ehemaligen Zisterzienser-Klosters Raitenhaslach bei Burghausen. 30 Klöster sowie Betriebe und Werkstätten mit klösterlicher Tradition aus drei Ländern bieten ihre Köstlichkeiten und Erzeugnisse aus eigener Herstellung an, umrahmt von Kirchenführungen, Musik und Plättenfahrten. 
Bereits zum zehnten Mal sorgen zahlreiche Abteien, Klöster und Ordensgemeinschaften aus Deutschland, Österreich und Griechenland für ein vielfältiges Angebot und laden an ihren Ständen im idyllischen Klosterareal zum Probieren, Genießen, Erfahren und Staunen. Zahlreiche Produkte aus den Brauereien, Weinkellern, Klostergärten, Metzgereien, Bäckereien und aus den Werkstätten der Klöster und Konvente werden direkt vor Ort zum Verzehr bzw. zum Erwerb angeboten.

Streifzug durch
klösterliche Genüsse

Wie jedes Jahr ist Ordensschwester Doris, Bayerns einzige Braumeisterin mit Gelübde, am Klostermarkt. Sie gibt dem würzigen Bier der Klosterbrauerei Mallersdorf die unverkennbare Note. Zudem erfährt man im Jubiläumsjahr von ihr Interessantes über Frauen, Bier und das Klosterleben. Helmut Gragger vom Augustiner Chorherrenstift St. Florian in Ansfelden (Österreich) bäckt vor Ort seine beliebten Käse- und Knoblauchstangeln im Holzofen, die noch lauwarm genossen am besten schmecken. Das koptisch-orthodoxe Kloster Höxter-Brenkhausen bietet Weihrauch und ägyptische Gewürze zum Kauf an. Das griechische Kloster Agia Triada Zangaroli aus Chania (Kreta) lockt mit Olivenöl, Olivenölprodukten, Thymianhonig und Wein. Käsespezialitäten vom oberösterreichischen Zisterzienserstift Schlierbach, Weinspezialitäten vom ehemaligen Weingut des Klosters Raitenhaslach mit erlesenen Rot- und Weißweinen sind weitere Beispiele für die große kulinarische Bandbreite des Klostermarkts Raitenhaslach. Für das leibliche Wohl sorgt außerdem der katholische Frauenbund Raitenhaslach/Marienberg mit selbstgemachten Kuchen und Kaffee.
Der kulinarische Streifzug durch die klösterlichen Gaumenfreuden wird von den Blumendüften der Klostergärtnerei Gars am Inn abgerundet, deren Pflanzen den Klostergarten schmücken.
Kirchen- und Kräuterführungen, musikalische Darbietungen und zum Abschluss des jeweiligen Tages eine Plättenfahrt auf der Salzach nach Burghausen lassen den Klostermarkt auch im zehnten Jahr zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. 

Abwechslungsreiches
Rahmenprogramm


Für kurzweilige musikalische Unterhaltung sorgen am Raitenhaslacher „Klosterwochenende“ unter anderem die „Gmahde Wiesn“, die „Knedlbrotbredlbuam“, „Kone Raischl und die Brasshüpfer“ und die „Georgsbläser“. Ortsheimatpfleger Wolfgang Hopfgartner führt durch die Klosterkirche. Für die kleinen Besucher des Klostermarktes gibt es eine kostenlose Spiel- und Bastelecke, die vom Freizeitheim betreut wird.
Der Sonntag beginnt um neun Uhr mit einem festlichen Gottesdienst in der Klosterkirche. Nach diesem besinnlichen Auftakt gibt es um zehn Uhr einen Frühschoppen. 
Der Klostermarkt findet jeweils am Samstag 11 bis 20 Uhr und am Sonntag von 10 bis 18 Uhr statt. Der Eintritt ist frei. 
Für die Plättenfahrt nach Burghausen ist eine Anmeldung erforderlich (siehe Zusammengefasst).
Ein Zubringerbus nach Raitenhaslach ist um 13 Uhr vom Stadtplatz Burghausen organisiert. (pt)

Zusammengefasst:

Klostermarkt Raitenhaslach
Datum: Samstag, 25. bis Sonntag, 26. Juni 2016
Öffnungszeiten: Sa. 11 bis 20 Uhr, So. 10 bis 18 Uhr / Eintritt ist frei
Ort: Klosteranlage Raitenhaslach bei Burghausen
Zubringerbus nach Raitenhaslach:
13 Uhr vom Stadtplatz Burghausen

Anmeldung Plättenfahrten sowie weitere Informationen beim Veranstalter:

Burghauser Touristik GmbH
 +49 (0) 8677 / 887 140 
 tourismus.burghausen.de

 touristinfo@burghausen.de